Изображение

Семён Старов

Художник–ювелир


Муром

«Вся серия представленных работ — это воплощение историй о полузабытой финно–угорской культуре. О народе, чьи легенды дошли до нас спустя тысячу лет. Это история о наших корнях и их трансформации в современность»

  • Изображение
    Ожерелок «Мурома»

    лён, перламутр, медь, гематит, душистый перец, шёлк
    26×36 (ожерелок), 60 (ленты), 2024

  • Изображение
    Кольцо «Кокошник»

    медь, жемчуг
    18×28.5, 2024
  • Изображение
    Серьги «Прялки»

    медь, серебро, жемчуг
    4.5×21, 2024
    • Купить Серьги «Корни»

    Серьги «Корни»

    медь
    6.5×8, 2024

    64000 ₽

    Прежде всего, через малую пластику я хочу начать рассказ и показать вам историю становления своего родного края и города, который сохранил отголоски утраченной культуры в топониме. А именно следы финно–угорского племени Мурома — нынче города, которому насчитывается, как минимум, 1100 лет.

    Благодаря археологической деятельности здесь удалось найти образцы украшений VIII–X веков. И погрузившись в изучение их формы, можно проследить, на что опиралось общество в этот момент, увидеть общую картину мира. Я постарался бережно транслировать эти сюжеты в своих работах, рассмотрев их под новым углом, пропуская через себя.
    Свое погружение я продолжил, рассматривая соседние территории народов финно–угорской семьи от Карелии, центрального региона, части Урала и Сибири. Искал их общие черты, различия и то, какие происходили перемены в обществе в связи с приходом и освоением земель славянским этносом. При создании данного шейного украшения, я отталкивался от волнующих меня вопросов, стараясь собрать всё воедино.

    У меня получилось освоить технологию изготовления традиционного украшения русского севера XIX века — ожерелка. А далее на его основе нанизал финно–угорские мотивы IX века: спиралевидный орнамент, металлические пластинки и «утиные лапки».
    Ещё на заре человечества складывается миф об утке–демиурге, прародительнице мира. О существовании культа водоплавающей птицы у финно–угорских народов севера Восточной Европы и Западной Сибири можно судить по шумящим подвескам, изображающим священную птицу и утиные лапки. Судя по всему, эти украшения призваны защищать от вредоносных сил, как своим обликом, так и шелестом.

    В результате получилось нечто
    архаичное, но при этом способное приобрести актуальность и в наши дни.