Изображение

Влада Ружицкая

Леттерер, каллиграф

Союз Дизайнеров России


Москва

Издревле человек стремился контролировать окружающую действительность: погодные явления, жизненные неурядицы, прошлое и будущее, стремясь договориться с некими высшими силами. На протяжении тысячелетий формировалась сложная система из заговоров, ритуалов, верований, для чего придуманы были знаки, буквы, символы, узоры.

Чтение таких знаков и орнаментов привлекает меня давно, и я с особенным интересом разгадываю их послания и тайны. Орнаменты и узоры более декоративны и символичны, но и в различных типах письма встречаются довольно выразительные почерки, среди которых я наиболее выделяю вязь, когда буквы связываются, переплетаются между собой до такой степени, что становятся тем же орнаментом.

В своих работах я исследую мотивы и смыслы такого плетения, прядения, вышивания, их роль в попытках человека призвать на помощь высшие силы с помощью различных молитв, заговоров и оберегов. Смешивая различные техники, я ищу новые смыслы и образы, переплетая письменность и рукоделие, буквы и орнаменты.


«Одной из таких работ стала «Царица моя преблагая», в которой слова молитвы усиливаются и растягиваются, превращаясь в пение за счет особой манеры письма, когда буквы меняют формы, переплетаются и образуют нерушимый орнамент из Веры, Надежды и Любви...»

Композиция «Царица моя преблагая»

холст, акрил, темпера, ткань
2024