Изображение

Виктория Осмёркина

Художник–живописец, каллиграф

Московский Союз художников, Союз художников России, Международный художественный фонд


Москва

«В суете дел мы не вполне осознаём, что в нас, в нашу память вшиты традиции и образы народа, к которому мы принадлежим. Каждый из нас несёт в себе его скрытый культурный код. В нас живёт опыт и творчество предыдущих поколений»

«Кокошник»

лён, галун винтажный, шнур льняной, х/б шнур, бисер винтажный, бусины дутые стеклянные винтажные, жемчуг речной

42×49×18, 2024
На протяжении всего жизненного пути мы пишем страницы своей жизни, наполняя их сегодняшним содержанием.

Примеряя же национальные костюмы и украшения, мы смотрим на себя через призму времени и череды поколений, отождествляя свое «я» с предками.

В прошлом в женском рукоделии преемственность поколений была более очевидна, традиции просматривались невооружённым глазом.
Мне захотелось проследить трансформацию смыслов, заложенных в женском головном уборе. Кокошник в разные периоды был и оберегом, и символом, и информационной площадкой. Он претерпел множество изменений по форме, но остался необходимой страницей в книге жизни каждой женщины.

И сегодня для многих женщин, и для меня в том числе, создание кокошника — это манифест о гармонизации пространства внутри себя и, как следствие, вокруг себя.

«Сокровище»

дерево, ткань, пластиковая плёнка, х/б шнур, бисер, стеклярус, бусины, проволока

36×46×15, 2022

Вышивка на ткани двух слов «Сокровище», сплетённых в узор в стиле Поморской Вязи, выполненная в старинной технике «сажение по бели». Такая техника вышивки именно речным жемчугом широко применялась в Поморье для украшения одежды, украшений и других предметов.

В орнаменте по периметру вышивки присутствует смысловое содержание того, что на мой взгляд и составляет главное сокровище Поморья — ДНК молекулу, внутри которой, как и внутри каждого из нас, заключена драгоценность, доставшееся нам от предков, которую мы должны передать нашим потомкам.
На оборотной стороне вышивки располагается модель ДНК, выполненная из прозрачной плёнки и украшенная бисером и стеклярусом и бусинами. Поморье не знало крепостного права, люди там жили по законам природы и по божественным заповедям, сохраняя заветы предков, добровольно избравшим этот суровый край своей Родиной, чтобы сохранить свою Веру и Свободу.

Суровый климат и нелёгкий труд воспитал особую породу людей, прикасаясь к истории которых, открываешь дверь в далёкое прошлое, с надеждой на будущее. В нас сегодняшних заключено всё — и прошлое и будущее...