Изображение

Ольга Гусева

Художник


Москва

«Жаворонушки,
Прилетите к нам!
Принесите нам
Красно летечко
Нам зима-то надоела,
Хлеб и соль всю поела»

Поворот времени с зимы на лето и весеннее пробуждение природы в народном сознании отождествлялось с обновлением мира, его молодостью. Этот период начинался в марте с началом весны, а заканчивался на Красную горку — к первому воскресенью после Пасхи. Он приветствовался празднованиями и красочными обрядами, главную роль в которых играли девушки. Был распространён обычай призыва, приглашения весны.


Этот красочный обряд проводился рано утром на восходе солнца или, наоборот, поздно вечером во время заката. Девушки собирались на высоком и открытом месте на берегу реки, горке. Обратившись лицом к солнцу, громко кричали: «Весна красна! Приди! Приди!» После этого исполнялись специальные песенки, приговорки-заклинания — «веснянки».

Также ранней весной, в день памяти Сорока мучеников, проводился обряд «жаворонки». В этот день в каждом доме пекли фигурные хлебцы в виде птичек: «жаворонки», «журушки», «воробушки», «птушки», «кулики»... Птичек делали из ржаного пресного теста и раздавали девушкам, детям, а также нищим. Взяв в руки «жаворонков», девушки и дети выходили на улицу и, «кликая весну», подкидывали их, сажали их на крышу амбара или стог сена, поднимали руку с «жаворонком» вверх, бросали их в солому, на поле, играли с ними и пели песенки.

«Юность. Весна красна»

холст, масло
120×80, 2024